Магазин мебели для винных комнат

Вино — продукт брожения виноградного сока, или, что тоже самое - виноградный сок, подвергшийся ферментации. Задача винодепа - создать продукт, удовлетворяющий вкусам потребителя. Какие технологии при этом используются? Итак, главное требование к напитку, который достоин называться вином: он должен быть получен только в результате спиртового брожения раздавленного винограда.

Гроздь винограда состоит из ягод и гребня, к которому они прикреплены. Полученную при давлении винограда жидкость принято называть суслом, а кожицу и косточки — мезгой. Нет винограда — нет вина. Нет брожения — нет вина. Брожение — это сложный биохимический процесс. Оно вызывается дроиоками — особыми микроорганизмами. Научное название дроиокей — сахаромицеты (сахарные грибы).

Так их назвали потому, что для жизнедеятельности сахаромицетов необходим сахар, который они разлагают на спирт и углекислый газ. Точнее говоря, за выделение спирта отвечает особый фермент — зимаза — природный катализатор, содержащийся в листьях. В природе сахаромицеты просто живут на виноградных ягодах и «потихоньку едят» сахар. Но стоит собрать много винограда в одном месте, например, поместить раздавленные ягоды в специальную емкость, и создать дрожжам благоприятные условия (12-14 °С)‚ как они начинают бурно размножаться. Выбродившее и слитое с дрожжевого осадка вино выдерживается некоторое время в винохранилищах и подвергается уходу для осветления, развития вкуса и аромата.

После того, как вино достигнет необходимой зрелости, его разливают в бутылки. Таков, вкратце, способ получения сухого виноградного вина. В перебродившем сусле остается много твердых нерастворимых веществ — мути. Самые крупные ее частицы сами выпадают в осадок (этот процесс называется седиментацией). Когда вино отстаивается, его сливают с осадка — декантируют. Но мелкие частицы никогда сами не опустятся на дно. Чтобы от них избавиться, приходится прибегать к различным физико-химическим методам.

Рейтинг: 
0
No votes yet