Магазин мебели для винных комнат

Самый распространенный способ осветления вина — оклейка. Его суть в том, что в вино добавляются специальные вещества — коагулянты, «объединяющие» мелкие частички мути в более крупные, которые затем и выпадают в осадок. Оклейки использовали испокон веков, но в последнее время появляются и более прогрессивные способы очистки.
 
Все чаще применяется, так называемая, ультрафильтрация виноматериалов через фильтры с очень маленькими отверстиями (они настолько малы, что правильнее их называть мембранами) под очень высоким давлением.Мембраны не пропускают даже микроорганизмы. Такая технология позволяет обойтись без оклеек. При ее использовании в вино не добавляют никаких посторонних реагентов, что, безусловно, сказывается на качестве напитка.
 
Однако ультрафильтрация требует высочайшей культуры производства.
 
Для виноградных вин и напитков с высоким содержанием алкоголя — коньяков, можно применять еще один способ осветления — осветление холодом. Используется то обстоятельство, что спирт замерзает при температуре минус 39 °С, а частицы мути начинают кристаллизоваться при температурах значительно менее низких.
 
Стоит охладить коньяк, например, до минус 17 °С, как коллоидные частицы начнут сами выпадать в осадок. Вместе с ними выпадают в осадок и растворенные в коньячном спирте дубильные вещества, что улучшает вкус напитка — делает его более мягким. Эта технология также не предполагает добавление коагулирующих веществ.
 
Однако процесс выдержки на холоде требует продолжительного времени и значительных энергозатрат.
Рейтинг: 
0
No votes yet